北欧の大きな織り機で織物をしています。制作の様子や日々のこまごました出来事を綴っていこうと思っています。
ラブさん、元気ですね(^w^)渋柿は、ブランデー(焼酎のとこもある)に、さっとつけて発泡スチロールの箱に入れて、一週間ねかせといたら甘くなるって、昨日のテレビで言ってた(* ̄ー ̄)
私の生まれた福島では焼酎でしたよ。さっそくブランデーはないので、ラム酒でやってみました。この前、庭の柿をずっと渋柿だと思っていてラム酒につけました。3個くらい。あとは全部干し柿にするというお友達にあげたら、あれ渋柿じゃなかったよと後日言われ、甘い柿を浸けてたみたいで奈良漬けみたいな味になりました。今度こそと今つけました。リベンジ!
ラブさん、元気ですね(^w^)
返信削除渋柿は、ブランデー(焼酎のとこもある)に、さっとつけて
発泡スチロールの箱に入れて、一週間ねかせといたら
甘くなるって、昨日のテレビで言ってた(* ̄ー ̄)
私の生まれた福島では焼酎でしたよ。
削除さっそくブランデーはないので、ラム酒でやってみました。
この前、庭の柿をずっと渋柿だと思っていてラム酒につけました。3個くらい。あとは全部干し柿にするというお友達にあげたら、あれ渋柿じゃなかったよと後日言われ、甘い柿を浸けてたみたいで奈良漬けみたいな味になりました。今度こそと今つけました。リベンジ!